Die ITB Berlin ist seit über 50 Jahren die Leitmesse im Tourismusbereich und findet jährlich im März statt. Seit 2023 ist die ITB eine reine Fachbesuchermesse und erstreckt sich - im Gegensatz zur Zeit vor der Corona-Pandemie - über drei Tage, von Dienstag bis Donnerstag. 03.-05. März 2026
Für den Tourismus NRW e.V. und seine Mitglieder stellt die ITB einen festen Bestandteil im Messe- und Veranstaltungskalender dar.
Tourismus NRW e.V. nutzt die ITB als Plattform, um sich gemeinsam mit regionalen Partnern zu präsentieren. Der Stand des Tourismus NRW e.V. dient dabei als Fachbesucherzentrum und umfasst unterschiedlich genutzte Flächen. Neben kleineren Besprechungsnischen beinhaltet der Stand auch einen größeren Besprechungsbereich. (Details siehe Anlage 1: Grundriss 2025.) Die einzelnen Tische und Besprechungsbereiche werden im Vorfeld an feste Partner vergeben.
Kulinarik spielt eine bedeutende Rolle in der touristischen Präsentation des Tourismus NRW e.V. und soll durch das ITB-Catering für Besucher und Partner erlebbar gemacht werden. Ziel ist es, sich als Gastgeber auch durch die Kulinarik authentisch, nachhaltig, kreativ und auf hohem Niveau zu präsentieren. Gesucht wird ein Caterer, der diese Anforderungen erfüllt und den Cateringbereich des Messestands betreut. Dabei sollen die Speisen die regionale Kulinarik in abgewandelter, modern interpretierter Form widerspiegeln, aber auch zeitgemäßen Einflüssen und Vorlieben Rechnung tragen und damit zum Gesamtkonzept des Standes beitragen.